Wednesday, October 22, 2008

虛擬紫禁城 Virtual Forbidden City

虛擬紫禁城」好像之前新聞有看到過,沒想到他是10/10才開始的阿。這個是中國大陸的故宮博物院與IBM合作的東東,玩了一下下還滿有趣的。http://www.beyondspaceandtime.org/

一開始來到了大門口,還滿真實的

它有點像一種另類的on-line game,裝完程式之後要登入才有辦法開始遊覽紫禁城。一開始他會把你放在大門口,在裡面遊覽的感覺還滿有趣的,不但有導遊會帶你走來走去(而且還不用自己走XD),一些重要的物件點下去也會有更詳細的說明(不但有照片,還有3D的模型可以看個詳細)。在地圖裡面走來走去,也可以看到其他登入的遊客,這種感覺還滿有趣的,有些遊客會待在一個地方看風景、而有些則是玩裡面提供的小遊戲、當然也有些遊客會跟著導遊走來走去,感覺還滿真實的。
很多模型都可以看個仔細

這個虛擬紫禁城裡面除了一些古文物或是建築,還有幾樣中國古代的遊戲可以玩玩,像是射箭、鬥蟋蟀還有圍棋。如果走累了不想自己走,就打開地圖點選想去的地方,馬上就可以瞬間移動。程式的介面也還不錯,視角可以調整、也可以儲存當前的畫面到剪貼簿(但是我玩的時候這個功能有點故障),也有聊天等等的功能,還算滿完整的。

射箭啦!!!

在虛擬紫禁城裡面晃了一圈之後,總覺得還是缺少了些什麼。雖然覺得他的內容可以再多樣化一些,但是更重要的,有些事情還是要親自去做,才顯得出他們的味道。但是無論如何,這是個不錯的嘗試,滿有趣的。

還記得這面牆,但還是實際看比較有fu

ps. 安裝的時候可能會跳出個什麼"錯誤1155 msi找不到"的訊息,我去M$下載了AppLocale,把它設定成簡體中文來開就OK了。

2 comments:

  1. 非常謝謝你的PS解釋,讓我順利解決了安裝的問題!真的很感謝你喔!

    ReplyDelete