Wednesday, October 22, 2008

Wii Music

雖然這片 Wii Music 沒有一面倒的好評,但還是玩了玩。看到第一批入手的玩家提到這款有點自動編曲的味道,就想玩看看,看看老任在這一方面的技術如何。
包裝看起來還滿熱鬧的 ~


Wii Music 玩起來還算OK啦,算小品吧,沒有什麼破關或GameOver的壓力 ~ 其實最令人興奮的是用自己的雙手演奏出屬於自己風格的Zelda以及Mario的主題歌,(其實是搖出來的不是演奏出來的 XD),其他的倒沒有特別的感覺。各種樂器大概就嘗試了一下它們的風格還有演奏的方法,好像就再也不會在去深入研究了 Orz

錄製自己的專輯也算滿有趣的,一首曲子用不同的樂器演奏六次,從主旋律、伴奏、敲擊等等的要素一次一次的加入,要演奏出好聽的旋律其實不太容易,有時後一兩個音搖錯了聽起來就有瑕疵了(偏偏搖桿還會在不該感應到的時候感應),所以大部分都是自己惡搞 XD。沒有辦法把圖片或是影片錄製後直接傳到網路上也滿可惜的(雖然可以Wii互傳但這樣還是很麻煩)。說起缺點就是玩了手會痛吧。

記得DataMining有看過一些些自動編曲的東西,Wii Music大概就屬於已經知道主旋律的部份,要再添加音符或是減少音符到其中的話,怎麼樣的演算法可以讓這音樂維持一樣的好聽(比較刺激的是它還要及時的反應)。但我想這也不用做得太準確(說不定用亂數就可以了 || ?!),因為如果演奏出來不好聽,那絕對不是演算法設計得不夠好,而是玩這個遊戲的人音樂素養不夠好 XD


傳說中的指揮小遊戲

No comments:

Post a Comment