Tuesday, August 19, 2014

Life is awesome #102, Ice bucket challenge

最近很流行 Ice bucket challenge,很幸運的被點名了。

這幾天很多被點名的公眾人物,把自己的影片放到網路上,有的人知道自己在作什麼、有的人卻也看得出來是在作秀,覺得很可惜是他們沒有把這個活動的意義弄清楚。所以在被點名之後,我稍微認真的看了一下這個 Ice bucket challenge 到底是什麼,希望自己不會跟他們一樣。

其實 ALS Association 他們自己的網頁也沒有很清楚的說明 Ice bucket challenge 到底是什麼 ( http://www.alsa.org/fight-als/ice-bucket-challenge.html ),他放了一些公眾人物回應這個活動的影片、還有請你記得用 hashtag 這樣才能讓更多人看到,所以他網頁的訴求單單看起來就是要吸引更多人來參加這個活動。Wiki 上稍微有點東西 ( http://en.wikipedia.org/wiki/Ice_Bucket_Challenge ),但我也一直找不到哪邊說點名要點三個人就是 XD。花了 10分鐘研究了 Ice bucket challenge 之後,我知道它是一件好事,但要說服我為它做點什麼還是有段距離。

我想 ALS Association 作得很好,需要人捐錢的時候就是要努力的去搶錢,不然是沒有人會白白捐錢給你的。今年,到今天,他們已經募得了 15.6 million。可惜,
0. 要我公開錄影,殺了我比較快;
1. 本人不太作錦上添花的事情;
2. 本人比較喜歡幫助在我家附近的組織,最好是不要勢力太大;
3. 我欣賞 ALS Association 的方法,但並沒有幫他們繼續散播的意願。
(因為我覺得,這同時就有更多勢力弱小的慈善團體被更加忽視了。)

所以呢,我來捐錢,捐給兩個研究癌症的機構,
一個是我的母校 the Ohio State University ,一個是德州最/很強大的 MD Anderson:
1. James Fund for Life at the Ohio State University Comprehensive Cancer Center
( http://cancer.osu.edu/waystogive/Pages/index.aspx )
2. MD Anderson Cancer Center (for Cancer Prevention)
( http://www.mdanderson.org/how-you-can-help/index.html )
*MD Anderson 還可以選你捐的錢要被拿去作啥,我覺得很好。

用爸媽的名子各捐了50元,是有點少,大概不夠一個研究人員一個小時的薪水,但我在非洲有養小孩,所以就算是盡力了 XD 。... 50 元可以買10多杯的星巴克,希望他們繼續加油!

希望大家都能想像,在我們幫助 ALS Association 的同時,還有許多地方、許多人,也是很需要幫助的。雖然他們存在著,但我們只能想像他們的存在。


收據


收據

No comments:

Post a Comment