Friday, January 16, 2015

Life is awesome #107, Handmade Hero

去年年底偶而會看到 Twitch 上有個人氣很紅的遊戲製作教學頻道,寫著 Handmade Hero,那時沒有在意太多,只稍微看看他的官網 (http://handmadehero.org/) 。這幾天偶然又晃到他的頻道,這才發現這個 Project 所有的東西都是從無到有 from scratch 的,就激起我的好奇心,想說他是何許人也。原來這位 Casey Muratori 我以前就看過他的 Blog,他最近也參與 Jonathan Blow (作 Braid 的人) 的新作品 The Witness,看起來是有許多可以令人學習的。



Handmade Hero 這個 project 進行的方式,就是平日一到五的晚上,Casey Muratori 會花大概兩個小時在 Twitch 跟大家一起作遊戲、寫程式、討論數學之類的,一切的程式是從無到有,所以要自己寫引擎、還有所有的 Game play code,因此會耗時一兩年。最令人感動的應該是他為什麼要做這個 Project

---

Casey Muratori 說他自己很喜歡跟人解釋東西,也喜歡分享他的知識。

他覺得,現在許多工具讓遊戲製作比較方便,作遊戲的人往往不會接觸底層的東西,把時間專注在工具的使用上。可以提升作遊戲的效率固然是件好事,但是在製作遊戲個過程中會遇到的問題、有許多還是需要了解底層的遊戲引擎是如何運作的,但是大部分的人沒有機會受到這方面的訓練,所以藉由具有教學性質的影片,他一步一步讓有興趣的人可以了解,遊戲到底是怎麼從無到有而產生的。

他也覺得,我們雖然已經有了方便的遊戲引擎,但是離"完美的工具"還有很長的路要走,如果這個時代對製作遊戲感興趣的小朋友,都只會使用工具、而沒有更進一步更底層的知識,那三十年、或是更多年之後的遊戲引擎,要如何能進步呢。藉由這個 Project 如果可以讓一些種子萌芽,或是讓有興趣的人有一個看起來有趣的管道可以學習,那我們現在就開始作。他也盡全力的把他所知道的,都以影片的形式記錄下來。

---

想說支持一下他的 idea ,就贊助了這個 Project,不知道會 Follow 他的影片多久,畢竟每天花兩小時聽他講課也是挺恐怖的。但看著Casey Muratori 談著他的初衷,心裡才驚覺,這大概就是一個,怎麼讓作遊戲這個技能可以改變世界的想法吧。

2 comments:

  1. 想起當時看完hmh day 1的時候,心裡真的超感動的,casey的這個計畫真的會改變世界。

    ReplyDelete